Успех на Skate America

Чемпионы мира Татьяна Волосожар – Максим Траньков на этапе Гран-при «Скейт Америка» в Детройте лидируют с новым мировым рекордом. За прокат первого вида россияне получили 83.05 баллов, что на полтора балла больше, чем предсезонном турнире в Оберстдорфе. В произвольной программе Волосожар и Траньков набрали 154,66 балла, получив, таким образом, 237,71 балла по сумме двух программ, что является новым мировым рекордом.

.

Вторая российская пара бронзовые призеры чемпионата Европы Ксения Столбова – Федор Климов -- третьи. Спортсмены более чем на 6 баллов улучшили свой лучший результат, показанный в 2012 году в Шеффилде.

Нина МОЗЕР: «У Тани и Максима появилось профессиональное качество – умение собраться»
Выступление своих учеников координатору по работе с прессой ИСУ Татьяне Фладе прокомментировала тренер Нина МОЗЕР.

«Ребята откатали сегодня чище, чем в Оберстдорфе, лучше, увереннее. Мы все были абсолютно спокойны, хотя день сегодня вышел сумбурным. Он как с утра начался… мы даже с Танюшей рассмеялись, вспоминая наши приключения в Оберстдорфе. Все, как всегда. Может, нас такие моменты приводят в чувство? Не знаю.

Но, вообще, Таня и Максим – молодцы. У них уже появилось такое профессиональное качество, умение собраться. Я хочу, чтобы они в течение всего сезона сохраняли его.

Мне очень понравился их сегодняшний прокат. Я сама получила просто дикое удовольствие. Дикое! Другого слова подобрать не могу. У меня мурашки у самой пошли. Обычно каждый день работаешь, все это видишь, а тут стояла и понимала, что мне хорошо, что я, как тренер, получаю удовольствие.

Что касается второй нашей пары, то Ксения немного стушевалась. Для них с Федором это был серьезнейший и тяжелейший турнир. Когда я смотрела раскладку, какие будут здесь пары, то понимала, что может быть и шестое, и восьмое место. Так что для ребят – бронза – это просто гениальный результат.

Чуть-чуть ошибались. Я видела, как они нервничали. Хотели сохранить свое третье место. Я их убеждала: «Ребята, катайтесь, как в Сочи». Они в Сочи просто здорово катались! Как Татьяна с Максимом. Чисто, классно И я их призывала к этому.

В Детройте немножечко не так получилось, но все равно я очень довольна», -- прокомментировала выступление своих пар Нина Мозер.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

 

Волосожар – Траньков: «Мы можем кататься чище и лучше»
Свое выступление в Детройте фигуристы прокомментировали координатору по работе с прессой ИСУ Татьяне Фладе.

Татьяна Волосожар: -- Сегодня был сложный день, суматошный, нервозный.

Максим Траньков: -- Утром было не все в порядке со льдом, задержали тренировку, а потом закрыли дверь в раздевалке.

Т.В.: -- Партнеры из-за этого долго не выходили на лед, и тренировка продлилась.

М.Т.: -- Потом автобус не пришел вовремя. Час на улице простояли.

Т.В.: -- Я не успела накраситься, все делала впопыхах в раздевалке.

М.Т.: -- Все это создавало нервозную обстановку.

Т.В.: -- Но когда вышли на лед, то нужно было собраться, сконцентрироваться. Мы знали, что хорошо готовы к этим соревнованиям. Надо было просто выйти и с настроением сделать свою работу.

М.Т.: -- Мы хорошо на тренировках катались. И единственная проблема была в сальхове. Приходилось прыгать его очень близко от борта, потому что маленькая площадка. На сальхове я все время зажимался из-за этого. И мне самое главное было этот момент пройти. Сальхов сделал, и дальше поехали спокойно.

В принципе, я доволен прокатом, но есть над чем работать. И у судей есть пожелания, что можно еще подчистить.

-- Но вы получили за прокат произвольной программы все четвертые уровни. Куда дальше расти?

М.Т. – Хотим делать элементы на плюс три. Мы можем кататься чище, мы можем лучше, можем по второй оценке прибавить.

-- Вы вновь установили мировой рекорд.

Т.В.: -- Да, но еще не вся работа проделана. Главное не опускаться ниже того уровня, который задан.

М.Т.: -- Будем работать, стараться, набирать обороты к Олимпийским играм. Нужно на всех соревнованиях кататься уверенно.

Т.В.: -- Мы чувствуем, что это еще не максимум.

М.Т.: -- Мы еще не на пике формы.

-- Не опасаетесь, что такая форма у вас уже в начале сезона?

М.Т.: -- Нина Михайловна очень грамотно нас поднимает на пик формы и опускает. Весь сезон она хорошо спланировала. На всех соревнованиях мы участвуем через равные промежутки времени. Мы верим в нашего тренера. И это видно по второй нашей паре Ксения Столбова – Федор Климов, которые здесь завоевали бронзу, хотя сегодня они откатались хуже, чем могут на тренировках. Но для них это первый старт с новым тренером. И мы их поздравляем. Видно, как наша команда работает, и это приносит результат. Еще Вера Базарова и Юра Ларионов себя покажут.

Было много скептики по поводу того, справится ли Нина Михайловна как тренер. Но две наши юниорские пары в финале. Мы с Таней в финале Гран-при практически одной ногой. Ксюше и Федору еще предстоит бороться на следующем своем этапе. Но мы хотим всей своей группой – пятью парами поехать на финал в Японию.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

 

Алексей МИШИН: «Волосожар – Траньков – супер. Моральные лидеры сезона»
 Три медали завоевали российские фигуристы на этапе Гран-при «Скейт Америка». К двум наградам в парном катании – золоту и бронзе Татьяны Волосожар – Максима Транькова и Ксении Столбовой – Федора Климова еще одну бронзу добавила дебютантка взрослых соревнований чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова. Вторая российская участница женских соревнований Елизавета Туктамышева остановилась в шаге от пьедестала. В Детройте она заняла 4-е место. Артур Гачинский – восьмой.

Краткие, но емкие итоги выступления фигуристов в Детройте подвел Алексей МИШИН, тренер Елизаветы Туктамышевой и Артура Гачинского.

«Лиза была абсолютно сильнейшей, даже по сравнению с чемпионкой мира Мао Асадой. Волосожар – Траньков – супер. Моральные лидеры сезона. Артур вместе с Матида – единственные лучшие исполнители четверных тулупов», -- заявил сайту ФФККР Алексей Мишин.

Российские фигуристы на этапе «Скейт Америка» выступали в трех видах программы, за исключением танцев на льду. Следующий этап Гран-при пройдет в Канаде.

Результаты.

Парное катание.

1. Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Россия – 237.71

2. Кирстен Мур-Тауэрс – Дилан Москович, Канада – 208.45

3. Ксения Столбова – Федор Климов, Россия – 187.35

Женщины.

1. Мао Асада, Япония – 204.55

2. Эшли Вагнер, США – 193.81

3. Елена Радионова, Россия – 183.95

4. Елизавета Туктамышева, Россия – 176.75

Мужчины.

1.Тацуки Матида, Япония – 265.38

2. Адам Риппон, США – 241.24

3. Макс Аарон, СШ – 238.36

8. Артур Гачинский, Россия – 208.16

Танцы на льду.

1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, США – 188.23

2. Анна Каппеллини – Лука Ланотте, Италия – 168.49

3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани, США – 154.47

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Столбова – Климов: «Откатались, как на тренировке»
 Бронзовые призеры чемпионата Европы-2012 в парном катании Ксения Столбова – Федор Климов после проката короткой программы на этапе Гран-при «Скей Америка» занимают третье место. После выступления в Детройте фигуристы поделились своими впечатлениями от проката с координатором работы с прессой ИСУ Татьяной Фладе.

 Федор Климов: -- Это наш второй старт в сезоне, и первый на международном уровне. Мы уже давно не участвовали в подобных турнирах, с февраля, поэтому считаю, что мы справились с задачей. Все, что планировали -- сделали, откатались, как на тренировке.

Ксения Столбова: -- К московскому этапу Гран-при будем усиливать короткую программу – реверсом и тройной подкруткой.

Ф.К.: – Что касается новой произвольной программы, то по этому поводу мнения в нашей команде разделились. Кто-то хочет оставить прошлогоднюю, другие считают, что нам нужно катать новую. Все будет зависеть от времени. Нам казалось, что между этапом Кубка России в Сочи и этапом Гран-при в Америке очень большой промежуток, но приехали сюда – 10 дней на подготовку и уже соревнования. Так что подготовку новой программы перенесли на более удобные сроки. Опять же, повторю, все упирается во время.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Волосожар – Траньков: «В Америке мы не ожидали рекорда»
Чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков выиграли короткую программу с новым мировым рекордом (83.05) на этапе Гран-при «Скейт Америка» в Детройте. Сразу после выступления фигуристы прокомментировали свой прокат координатору по работе с прессой ИСУ Татьяне Фладе.

Татьяна Волосожар: -- Мы не ожидали мирового рекорда в Америке, но катались довольно-таки хорошо. Сегодня у нас получился "короткий день", и для нас это немного непривычно.

Максим Траньков: -- Мы практически не отдыхали между тренировками и соревнованиями. У нас было всего пару часов передышки, и мы вновь вышли на лед.

Т.В. – Нам объяснили, что такое расписание было сделано под ТВ. Это нужно для транслияций. Вы видели, наверное, все улыбались на камеры.

М.Т. – Но это вопрос не к нам, а к организаторам. В какие условия нас ставят, в таких и выступаем.

Здесь короткую программу откатали немного скованнее, чем в Оберстдорфе, но это понятно. «Скейт Америка» -- это наш первый официальный старт, международный турнир Гран-при. Плюс к этому мы катались последними. Давно этого не делали, с чемпионата мира прошлого сезона.

Т.В. – Что бы ни говорили, но кататься последними всегда нелегко. К этому тоже нужно адаптироваться.

М.Т. – Было неожиданно, что мы снова побьем мировой рекорд. Думали, что в Оберстдорфе все обстоит попроще, что в Германии на фоне остальных участников мы выглядим предпочтительнее. Но теперь убедились, что наша короткая программа нравится, что это удачный выбор, правильная постановка. И все выводы, которые делали скептики после контрольных прокатов, были ошибочными.