Очередная победа на Nebelhorn Trophy

Татьяна Волосожар и Максим Траньков – победители международного турнира по фигурному катанию в Оберстдорфе среди пар

25-28 сентября, в Оберстдорфе (Германия) проходил традиционный международный турнир – Nebelhorn Trophy. Действующие чемпионы мира и Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно победили в соревнованиях спортивных пар, набрав за две программы рекордную для себя сумму в 231,96 балла (на чемпионате мира-2013 было 225,71).

От всего коллектива поздравляем спортсменов с успешным стартом в новом сезоне!

Нина МОЗЕР: «Это не высота, а ступенька наверх»

Чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков выиграли свой первый в сезоне международный турнир «NebelhornTrophy» в Оберстдорфе, установив мировые рекорды. О том, как это было, рассказала тренер фигуристов Нина МОЗЕР.

-- Нина Михайловна, можно сказать, что первая высота на олимпийском пути взята и взята с запасом?

-- Это не высота. Это ступенька, туда, наверх. Приятно, что на первом в сезоне турнире ребята выступили очень хорошо, с мировыми рекордами. Это вселяет надежду, что нам удастся сохранить и улучшить и форму, и качество, и программы. Все хорошо.

-- Идея сделать короткую программу на музыку вальса была довольно рискованной. Но программа получилась законченной и настолько точным попаданием в образы, что смотрится как маленький спектакль, где фигуристы от начала и до конца не выходят из роли. Согласны?

-- Конечно. Даже после сочинских прокатов, где пришлось услышать самые разные и полярные мнения, мы были уверены, что сделали правильный выбор. И музыка, и ее широта, и объем, и те образы, которые именно мы хотели воплотить, а не кто-то что-то хотел увидеть, нам это все удалось. И общаясь с танцорами, которые на крупнейших соревнованиях завоевали медали, мы лишний раз убедились в своей правоте. Все они не скрывали, что короткая программа Тани и Максима вызывает у них восторг.

-- После короткой программы ребята красочно рассказали о напастях, которые случились с ними в Германии – и путаница с автобусами, и забытый Максимом костюм, оторванная пуговица… Но не сыграло ли это положительную роль, потому что ребята выплеснули ненужные эмоции до выхода на лед?

-- Можно и так трактовать. Прокат короткой программы, действительно, получился очень хорошим, с запасом прочности. Да, сейчас можно сказать, что это нам помогло. Но если что-то было бы не так, как раз эти напасти и явились той причиной, которые сбили нас с толку. Это, в принципе, игра. Игра, в которой мы вышли победителями.

Кстати, когда мы ехали на произвольную программу, то автобус остановился в их местной автокомпании, и я подумала: «О, опять та же ситуация. История повторяется – незапланированная остановка». Но нет, на этот раз все обошлось.

-- Как оцениваете прокат произвольной программы?

-- Довольна. Мы вновь преодолели новый для нас рубеж, барьер в 150 очков. Катались ребята неплохо, хотя на этом турнире очень большое количество участников, и расписание достаточно сложное. В день проката произвольной программы мы возвращались с утренней тренировки в то время, когда в Москве еще обычно спим. И, конечно, это вызывало разные ощущения. Бесконечная цепочка событий: поспал – стартанул – тренировка – соревнования… Из-за этого в голове присутствовал сумбур, потому что казалось, что утренняя тренировка вообще была вчера. Настолько все это далеко, долго. Поэтому и эмоции сегодня были немного другие по сравнению с короткой программой. В первый день и утренняя тренировка была удобной, и время старта. В общем, как обычно и привычно. А сегодня все проходило в несколько ином ритме, но справились.

-- После турнира вы возвращаетесь в Москву и вскоре улетаете в Америку?

-- Да. В Америке у нас запланирован небольшой акклиматизационный сбор, а затем первый этап Гран-при и поехали.