Лина Федорова и Максим Мирошкин – первые факелоносцы Олимпийского огня!

Вчера, 6 октября, в Москву из Греции прибыл Олимпийский огонь. Старт эстафете Олимпийского огня перед зимними Играми 2014 года на Красной площади дал президент Российской Федерации Владимир Путин. А первыми факелоносцами стали – призёры первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года по фигурному катанию Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, которые тренируются в группе Нины Мозер. 


 

Впечатлениями от значимого события со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделился Максим Мирошкин
 

- Эмоции, которые мы испытали сегодня, сравнимы только с теми, что мы переживаем перед выходом на лёд в соревнованиях, - улыбнулся Максим Мирошкин. – Чувство волнения, которое возникает перед каждым стартом, присутствовало и сегодня! Думаю, мы с Линой с этим волнением справились (улыбается). Я больше всего боялся упасть со ступенек! Но, к счастью, ничего такого не произошло.

- Насколько волнительно было узнать, что именно вы побежите самый первый этап эстафеты Олимпийского огня?
- Для нас это был просто шок! Что мы бежим первый участок трассы, узнали только вчера. И я даже не могу подобрать слова, чтобы описать эмоции, которые мы пережили в тот момент! С одной стороны, это – безграничное счастье, с другой – огромная ответственность, которая наталкивает на мысль: а вдруг что-то пойдёт не так (улыбается)?

- Наверняка ваша цель – однажды победить на Олимпийских играх. Насколько значимо будет сегодняшнее событие в перспективе на достижение таких высоких целей?
- Думаю, мы должны попасть на Олимпийские игры. Пусть не на домашние, но какие-то мы точно отберёмся (улыбается)! Это действительно наша цель. Мне кажется, всё, что произошло сегодня – это знак для нас с Линой! Я буду верить в это, стараться прийти к поставленной цели.

- Сколько времени вам потребуется, чтобы отойти от пережитых эмоций?
- У меня есть время ровно до 10.15 завтрашнего утра, когда взлетит самолёт, на котором мы всей нашей группой Нины Михайловны Мозер отправимся на очередной тренировочный сбор в США. А там – снова погрузимся с головой в работу, в тренировки, в подготовку. Нужно ведь идти к своей цели (улыбается)!

Впечатлениями от значимого события со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Лина Фёдорова.

- Сегодня всё прошло здорово, хотя мы с Максом жутко волновались, - улыбнулась Лина Фёдорова. – Вчера на репетиции всё было немного не так по одной понятной причине – не было Владимира Владимировича (улыбается). И когда мы подошли к президенту, зажгли вместе огонь, услышали слова напутствия и, наконец, понесли факел – ответственность испытывали колоссальную!

- Лина, как давно вы узнали, что понесёте олимпийский огонь?
- Об этом нам сообщили на этапе юниорского Гран-при в Чехии, с которого мы вернулись буквально пару дней назад. Так что, эта новость стала сюрпризом! Но там, в Чехии, мы не зацикливались на сегодняшнем событии, почти не думали о нём. Перед нами стояла важная цель – достойно выступить, чтобы попасть в финал Гран-при среди юниоров. К счастью, мы с ней справились. Когда мы вернулись в Россию, получили официальное подтверждение объявленных нам в Чехии новостей – и были просто в шоке! В приятном, но шоке (улыбается). Эмоции, которые я пережила сегодня, я не испытывала никогда. Поэтому даже не могу сравнить их с каким-то памятным моментом моей жизни (смеётся)!

- Тяжело было нести факел?
- Для меня факел был достаточно тяжёлым, но мы с Максимом его несли вместе, так что всё прошло нормально (улыбается). Факел очень красивый, яркий, стильный! Мы передавали его великому человеку – герою Шаваршу Карапетяну. Это налагало на нас дополнительную ответственность – в голове вертелись мысли: «Только бы не уронить факел, только бы не погас огонь (улыбается)!» Хотелось поскорее пронести факел, чтобы эстафета Олимпийского огня продолжилась дальше, чтобы все участники пережили эмоции, которые нам довелось испытать самыми первыми!

- Лина, если вы когда-то отберётесь на Олимпийские игры, будете, выступая на главном старте своей жизни, помнить об этом дне?
- Конечно! Этот день я буду помнить всю жизнь! Со всеми его эмоциями, впечатлениями, радостью и ощущением настоящего праздника. Я очень рада, что для такой ответственной миссии выбрали именно нас с Максимом!